Páginas

quarta-feira, 16 de maio de 2012

Falando de Origem 04

  Vamos falar de coisa gostosa,principalmente com o frio,Chocolate e derivados!
   Esse post nasceu depois de um debate com um amigo e resolvi escrever sobre isso.

 Chocolate: Todo mundo sabe que o chocolate vem do cacau e os pioneiros foram os maias,mas sejamos mais detalhistas.
  A partir das sementes do cacau, era feita uma bebida amarga chamada xocoatl,geralmente temperada com baunilha e pimenta e acreditava-se, combatia o cansaço, além de ser afrodisíaco.
   Uma lenda asteca diz que Quetzalcoatl roubou uma árvore de cacau da terra dos filhos do sol, para presentear seus amigos, os homens e assim  Carolus Linnaeus, botânico sueco classificou a planta como Theobroma cacao do grego delicia dos deuses.
  Houve uma época onde 100 favas de cacau equivalia-se a um escravo
  Mas o chocolate como conhecemos hoje em tabletes foi invenção holandesa, depois de uma prensa hidráulica onde de um lado saia a manteiga de cacau e do outro a massa.


  Chocolate branco é feito com manteiga de cacau e só nasceu no século XX

  Brigadeiro: No Rio de Janeiro depois de lançada uma promoção para serem feitos receitas com os novos alimentos da guerra , leite condensado e chocolate em pó ( Isso que eu chamo de guerra santa!) Umas mulher (muito da safadinha) resolveu fazer o nosso brigadeiro e deu esse nome por causa do Brigadeiro Eduardo Gomes ,segundo a lenda um galanteador. Assim ela dizia que comia o doce , já que não podia era por o sujeito na panela.



  Fondue: Tem sua origem em uma região franco-suiça , a receita mais antiga foi encontrado em livro zurique      de 1699.
  Na década de 1950 a fondue entrou nas cozinhas do exército suíço, tornando-se assim conhecida dos soldados, que levaram esta receita para suas casas. Até hoje, a preparação da fondue é considerada como uma "coisa de homem" na Suíça.
  A origem da palavra é francesa e significa derretido.



  Queria indicar um blog de culinária bem legal, tem um pouco de tudo, receitas e indicações de restaurantes.
      http://gastronomiacontemporanea.wordpress.com 


 Bom deu pra adoçar a vida.Beijos!

Nenhum comentário:

Postar um comentário